Belajar bersama Sitelearning

Kue Khas Banjar-Bingka[8facts]

Bingka adalah kue yang menjadi ciri khas Suku Banjar, Kalimantan Selatan. Rasanya sangat manis, lemak, dan lembut. Bingka merupakan salah satu kue yang dipakai dalam tradisi Banjar untuk menyajikan 41 jenis kue untuk acara-acara istimewa seperti pernikahan. Meski dapat ditemukan sepanjang tahun, bingka menjadi primadona pada bulan Ramadhan karena dianggap cocok berbuka puasa.
Bingka dibuat dari bahan-bahan sebagai berikut: tepung terigu, telur, santan, gula pasir, dan garam. Sebagai kelaziman, bingka dipanggang dengan cetakan berbentuk bunga. Ada bermacam-macam perisa bingka seperti bingka tapai, bingka kentang, bingka labu, bingka pandan, dan lain sebagainya. Selain itu, ada jenis bingka lain yang menjadi favorit orang Banjar dalam bulan puasa, yakni "bingka barandam" yang sebenarnya agak berbeda cara pembuatannya.
Selain menjadi kue khas Suku Banjar, bingka juga terkenal di provinsi-provinsi tetangga seperti Kalimantan Timur dan Kalimantan Tengah, bahkan ke mancanegara seperti Malaysia dan Brunei Darussalam.

resep

bahan :

  • 3 butir telur ayam
  • 200 gr gula pasir
bahan B :
  • 500 gr kentang kukus, haluskan
  • 500 gr tepung terigu
  • 1 sdt vanili
  • 1 sdt garam

    bahan C :
  • 600 cc santan kental
  • 1/2 kaleng susu kental manis
  • 100 gr mentega cair
Cara membuat :
  1. kocok bahan A sampai gula larut, kemudian masukkan bahan B dan C silih berganti sampai habis dan aduk sampai rata.
  2. Setelah rata masukkan ke dalam loyang dan panggang sampai warnanya agak cokelat dan matang
  3. setelah matang, biarkan dingin dulu baru dikeluarkan dari loyang
  4. selamat menikmati.