Tempe dapat dipastikan banyak yang sudah mengenalnya. Makanan yang berasal dari hasil fermentasi kedelai dengan jamur Rhizopus oligosporus banyak diminati oleh penikmat kuliner. Berikut ini beberapa fakta menarik tentang tempe:
- Tempe bisa mengobati penyakit maag karena mengandung protein yang sudah siap dicerna tubuh karena terlebih dahulu dicerna oleh jamur dan senyawa anti inflamasi.
- Rustono adalah orang Indonesia yang berhasil kaya karena menjual tempe di Kyoto, Jepang sehingga dijuluki King of Tempeh
- Tempe selain populer di Jepang, juga sudah mulai populer di Amerika Serikat dan Eropa. Harga ekonomis tempe dapat 3-4 kali lipat harga daging.
- Tempe merupakan hasil pemprosesan teknologi pangan tradisional di Jawa sejak abad 16 seperti tertulis pada dokumen Serat Centhini.
- Tempe merupakan makanan yang sehat, mengandung antibiotik alami, makanan dengan protein paling lengkap dan mengandung semua asam amino esensial.
- Tempe merupakan makanan probiotik yang kedudukannya sejajar dengan makanan probiotik yang dikenal di dunia seperti Natto, Kimchi, Miso, Sauerkraut, dan Kefir.
- Tempe menjadi makanan penyelamat banyak tahanan Perang Dunia II pada tahun 1940-1960.
- Tempe tidak saja berasal dari kedelai, tetapi di Swedia sudah dikembangkan tempe yang berasal dari barley dan oats untuk iklim negara yang tidak cocok untuk menanam kedelai.
- Tempe merupakan makanan vegetarian pengganti daging.
- Beberapa kuliner Internasional memasukkan tempe sebagai bahan utamanya, diantaranya: Tempeh Burger, Teriyaki Tempeh, Baked Tempeh with Dijon Sauce, Tempeh Lasagna, Tempeh Sandwich, Tempeh Masala, Tempeh Fajitas, dan banyak lagi.